Ревдинцам стали все чаще отказывать в установлении пенсии по старости

2017-04-11

Трём жителям Ревды в прошлом году и уже двум в первом квартале текущего года в УПФР в г.Ревде отказали в установлении страховой пенсии по старости, несмотря на достижение пенсионного возраста.

Дело в том, что  с 2015 года страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; наличие необходимого страхового (трудового) стажа; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

Если раньше, чтобы уйти на пенсию по старости, достаточно было иметь пять лет страхового стажа, то с 2015 года продолжительность официального стажа ежегодно увеличивается на один год, и так будет до 2024 года включительно. В 2016 году обязательный стаж составлял 7 лет, в 2017 году потребуется уже 8 лет. С 2025 года для назначения пенсии нужно будет иметь не менее 15 лет страхового стажа.

Не менее важна и  величина индивидуального пенсионного коэффициента. Так, три отказа в назначении страховой пенсии из пяти было вызвано нехваткой пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа заявителя. С 1 января 2015 года пенсия по старости назначается при величине индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) не менее 6,6, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 баллов в 2025 году. В 2016 году для выхода на пенсию кроме пенсионного возраста и необходимого стажа нужно было иметь 9 пенсионных баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м — 13,8, и так по нарастающей.

 Нехватка пенсионных баллов, как правило, следствие теневой занятости. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда: чем выше «белая» зарплата, тем выше пенсионный балл.

Люди, которые работали в "тени" или же хоть  официально, но с зарплатой, близкой к минимальной, так называемой «серой», попадают под несоблюдение одного  или  другого, или под оба сразу условия для установления страховой пенсии по старости. Либо они не набирают необходимый трудовой стаж. Либо из-за низкой официальной зарплаты они не добирают баллы. Таким образом,  люди лишаются права на получение страховой  пенсии по старости до тех пор, пока не будут выполнены одновременно  все три условия. При этом у них сохраняется право на социальную пенсию при достижении 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин, но она будет существенно ниже прожиточного минимума.

 К сожалению, с каждым годом количество отказов в назначении страховой пенсии по старости будет расти из-за массового распространения неформальной занятости и серой зарплаты. Но пока не поздно, необходимо уже сейчас задуматься о своем будущем.

Вернуться к списку