Объективно о будущей пенсии

2015-04-27

Напоминаем гражданам 1967 года рождения и моложе о том, что до 31 декабря 2015 года вами должен быть сделан выбор тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым,  направив все страховые взносы, которые за вас  уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Если гражданин принял решение отказаться от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы,  уплаченные за него работодателем в Пенсионный фонд России, будут направляться на формирование его страховой пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% индивидуального тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Вот тут у застрахованных лиц  и возникают трудности и вопросы: « А что лучше? Оставить накопительную часть или все взносы направить на страховую пенсию? Кого выбрать для формирования накопительной пенсии?».  Да тут еще «на помощь» приходят агенты негосударственных пенсионных фондов,  как правило, не уточняющие, что представляют частную структуру, и, апеллируя к несуществующим положениям законодательства, призывают немедленно переводить в НПФ пенсионные накопления – иначе они якобы сгорят, их обнулят и т.д.

Накопительная пенсия не сгорает! Накопительная пенсия будет назначена, как только у вас возникнет на нее право. Алгоритм расчета накопительной пенсии прост: сумма пенсионных накоплений (а это - страховые взносы на накопительную часть пенсии, перечисленные работодателем, дополнительные страховые взносы по программе государственного софинансирования, средства материнского (семейного) капитала, переданные на накопительную часть пенсии мамы и доход, который вам заработали УК или НПФ) делится  на  период выплаты страховой пенсии (сейчас это 228 месяцев). Полученный результат – это и есть ваша накопительная пенсия.

Выбор своей будущей пенсии каждый должен сделать самостоятельно. Здесь вам может помочь только правдивая информация по данному вопросу. Предлагаем  ознакомиться с фактами, проанализировать и подумать. Время у вас еще есть.

Всего в системе пенсионных накоплений находится более 3 триллионов рублей. 1,9 триллиона из них находится под управлением ВЭБа (Внешэкономбанка, который управляет накопительными пенсиями от имени государства), около 1,1 триллиона — НПФ, еще 38,5 миллиарда рублей — в частных управляющих компаниях.

Внешэкономбанк за 2014 год показал доходность — 2,7 процента.

10 крупных негосударственных пенсионных фондов отчитались о доходности от инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2014 года. НПФ «Европейский» достиг доходности в 11,77 процента, НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» — 7,23 процента, НПФ «Социум» — 7,10 процента, НПФ «СтальФонд» — 8,23 процента, НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» — 5,82 процента. НПФ Сбербанка в 2014 году показал доходность в размере 2,67 процента после отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), НПФ «Газфонд пенсионные накопления» — 3,52 процента, НПФ «КИТФинанс» — 2,78 процента, НПФ «Согласие» — 9,84 процента, НПФ «Атомгарант» — 4,7 процента. В среднем они сумели увеличить накопления на 6,3 процента. В 2013 году НПФ показали среднюю доходность в 6,9 процента при инфляции в 6,5 процента. В 2012-м доходность НПФ составила в среднем 7,2 процента (цены при этом выросли на 6,6 процента).

По итогам прошлого года инфляция составила 11,4 процента. Таким образом, ее не удалось превысить ни Внешэкономбанку (ВЭБ), ни частным управляющим компаниям (их средняя доходность составляет 0,94 процента).

Не можем не напомнить:

-накопительная пенсия формируется лишь у тех россиян, кто родился после 1967 года;

- максимальное количество баллов можно получить в случае формирования только страховой пенсии;

- страховая пенсия ежегодно гарантированно индексируется не ниже инфляции, в то время как прирост пенсионных накоплений зависит исключительно от того, насколько эффективно работали УК и НПФ, то есть могут быть и убытки.

О том, сколько баллов на вашем пенсионном счете, вы можете узнать на www.pfrf.ru – там для каждого гражданина создан личный кабинет (чтобы в него войти, надо зарегистрироваться на сайте госуслуг). Там также (из выписки) можно узнать, каков размер ваших пенсионных накоплений.

Вернуться к списку