Если бывший индивидуальный предприниматель не уплатил взносы, их можно взыскать из его зарплаты или имущества.

2016-08-25

Очень часто бывшие индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность по страховым взносам в ПФР, считают, что снявшись с учета в качестве ИП, обязательств по уплате недоимки у них не стало.

Уплата взносов индивидуальными предпринимателями в соответствии с действующим законодательством обязательна, независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Уплата взносов в государственные внебюджетные фонды производится с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган (ИФНС России по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга)  заявителем заявления. Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус ИП и обязан уплачивать взносы.

Взыскание недоимки по взносам с индивидуального предпринимателя производится в бесспорном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах ИП в банках, то есть направления в банк, в котором открыты счета ИП, поручения на списание долга. До принятия решения о взыскании Управление Пенсионного Фонда  направляет предпринимателю требование об уплате недоимки по взносам, пеней и штрафов.

Утрата гражданином государственной регистрации в качестве ИП лишает его права на предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам.

Таким образом, в случае прекращения деятельности в качестве ИП у физлица сохраняется обязанность уплаты взносов (за себя) за тот период, в котором он имел статус ИП.

В случае неисполнения плательщиком взносов - физлицом, не являющимся ИП, в установленный срок обязанности по уплате взносов Управление Пенсионного Фонда обращается в суд с иском о взыскании взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.

Также имеется возможность удержания с должника-гражданина до 50% его зарплаты и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вернуться к списку