Что нужно знать о пенсиях и социальных выплатах инвалидам?

2015-12-07

Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности:

- страховую пенсию по инвалидности,

- пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности,

- социальную пенсию по инвалидности.

Отдельные категории инвалидов могут получать две пенсии одновременно (граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники ВОВ, граждане награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»).

Кроме того, инвалиду полагаются социальные выплаты. Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливают и выплачивают  органы пенсионного фонда со дня обращения за ней. ЕДВ подлежит индексации один раз в год с 1 апреля. Размер ЕДВ зависит от категории получателя или группы инвалидности.

Эти же категории инвалидов имеют право на получение помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). В набор социальных услуг входят:

- получение лекарственных препаратов,

- путевки на санаторно-курортное лечение,

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

После установления ЕДВ в беззаявительном порядке устанавливается НСУ в натуральной форме. Орган пенсионного фонда выдает гражданину справку о праве на получение НСУ.

Гражданин, имеющий право на НСУ может выбрать: получать указанные социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Отказаться от получения набора социальных услуг полностью или от одной (двух) социальных услуг можно, подав заявление до 1 октября текущего год. Заявление будет действовать с 1 января следующего года, пока гражданин не изменит свой выбор.

Если за инвалидом ухаживает неработающий трудоспособный гражданин, то он вправе обратиться за осуществлением ежемесячной компенсационной выплаты. Вид и размер выплаты зависит от того, к какой категории относится инвалид, за которым осуществляется уход.

Если совокупный доход неработающего инвалида ниже прожиточного минимума пенсионера Свердловской области - устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД).

Величина прожиточного минимума пенсионера, в целях установления федеральной социальной доплаты к пенсии, установлена на 2016 год в сумме 8803 рубля. Это значит, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше названной суммы. При этом учитываются все суммы денежных выплат (сумма пенсии, ежемесячной денежной выплаты, денежного возмещения льгот на коммунальные услуги и др.), установленных в соответствии с законодательством РФ и Свердловской области.

Из числа граждан, являющихся инвалидами, ФСД получают, в основном, инвалиды 3 группы. Т.к. размер пенсии этой категории граждан не достигает прожиточного минимума пенсионера. Получателям ФСД не нужно забывать о том, что в случае устройства на работу, нужно сообщить об этом факте в Управление Пенсионного фонда.

Вернуться к списку