СВЕРДЛОВСКИЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД ЗАПУСКАЕТ БЕСПЛАТНУЮ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОВ ИЗ СФЕРЫ IT И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

2018-03-14

Свердловский венчурный фонд открыл приём заявок на участие в акселераторе – программе обучения и упаковки проектов для презентаций инвесторам. Присоединиться могут как уже действующие предприниматели, так и те, кто только планируют начать свой бизнес, основное условие – разработки должны касаться сферы IT и индустриальных технологий. Приём заявок продлится до 9 апреля.

Суть программы в бесплатном предоставлении экспертной, образовательной поддержки для дальнейшего финансирования через частных и государственных инвесторов.  Цель проведения: вывод на рынок перспективных наукоемких проектов.

Как неоднократно отмечал губернатор Евгений Куйвашев, Свердловская область является регионом с высоким научным потенциалом, который необходимо использовать для модернизации промышленности и других сфер, внедрять в жизнь передовые идеи.

После приёма заявок до середины апреля состоится очный отбор участников, на котором все претенденты представят свои проекты и ответят на вопросы экспертов. Сама программа стартует в середине апреля и продлится до начала июля. Презентацию проектов выпускников планируется провести на «Иннопроме-2018».

«Венчурный фонд уже второй год реализует подобные образовательные проекты для тех, у кого есть какие-то идеи и наработки, но не хватает знаний, чтобы найти инвестора или перейти на новую стадию развития. Наша задача – это помощь в упаковке бизнес-проектов, когда научные разработки не просто получают финансирование, а в дальнейшем – выходят на самоокупаемость. Мы уверены, что в дальнейшем кто-то из выпускников акселератора сможет получить инвестиции от венчурного фонда или от частных инвесторов», - отметил исполнительный директор Свердловского венчурного фонда Денис Скоморохов.

Особенностью данного акселератора станет то, что к каждому участнику прикрепляется персональный трекер – помощник, который будет стимулировать участников выполнять домашние задания, назначать встречи. Также планируется участие компаний, которые уже имеют положительный опыт привлечения инвесторов: они расскажут, на что особо нужно обратить внимание. Кроме общих мастер-классов от экспертов все участники смогут получить персональные консультации от спикеров.

Акселератор является современной формой работы с авторами проектов, которую используют передовые институты развития, занимающиеся инвестициями: Сколково, Фонд развития интернет-инициатив. Для Свердловского венчурного фонда – это будет третий подобный опыт. По итогам двух предыдущих акселераторов  пяти проектам были сделаны инвестиционные предложения от венчурного фонда и частных инвесторов.

Желающие принять участие в программе могут подать заявку в электронном виде на сайте областного фонда поддержки предпринимательства: www.sofp.ru/accelerator.

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и Правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства.  С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем активов фонда на конец прошлого года – 227,9 миллионов рублей, максимальные инвестиции в один проект – 23,4 миллионов рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. За 2017 год фондом была оказана финансовая поддержка 4 проектам на общую сумму 141,1 миллионов рублей.

Венчурное финансирование — это долгосрочные (от 3 до 7 лет) и высокорисковые вложения инвесторов. Чаще такие начинающие предприятия ориентированы на сферу инноваций, что позволяет компаниям довольно быстро развиваться и оправдывать вложения.

Вернуться к списку