Как ошибки в трудовой книжке могут повлиять на будущую пенсию?

2016-02-11

С 2008 года наше Управление Пенсионного фонда ведет работу с документами будущих пенсионеров для оценки и обработки документов для назначения страховой пенсии. Это касается как будущих пенсионеров, которым будет установлена страховая пенсия по достижении общеустановленного возраста (55 лет женщинам и 60 лет мужчинам), так и тех застрахованных лиц, которым будет назначена пенсия досрочно. Сейчас мы приступаем к оценке и обработке документов за 9-12 месяцев до наступления права.

Для чего проводится такая работа, и как ошибки в трудовой книжке и других документах могут повлиять на будущую пенсию?

В ходе заблаговременной работы проверяется правильность оформления документов о стаже и заработке, уточняется наличие невнесенных в трудовую книжку периодов, производится выбор наиболее выгодного варианта заработка, а также анализируются сведения индивидуального лицевого счета ЗЛ, разъясняется порядок обращения за пенсией.

Повлиять на будущую пенсию может даже одно неправильное слово или какая-нибудь неточность в трудовой книжке.

Вот, например, если наименование организации при приеме на работу отличается от информации, содержащейся в печати при увольнении и, при этом, отсутствует запись об изменении  наименования организации. Чтобы доказать, что это одна и та же организация, придется ехать на прежнюю работу и брать подтверждающую справку. Законодательство предусматривает предоставление уточняющих документов, в частности, справок, выписок из приказов, копий лицевых счетов и так далее.

Конечно, запросить необходимые документы могут и сотрудники Пенсионного фонда. Но быстрее, наверное, сделать это самому, еще до обращения в территориальное управление ПФР. Если организация действующая, справку вам выдадут в течение 2-3 дней. А вот если компании больше нет, возникают проблемы. В таком случае нужно обратиться в Государственный архив.

Трудовая деятельность каждого застрахованного лица – это его история, и очень многих жизнь бросала не только по разным регионам России,  но и по всему Советскому Союзу. И только вы сами знаете, где именно находилась организация, в которой вы работали. А если вы работали в одной из бывших республик СССР, то справку запросить можете только вы сами, так как  это услуга, как правило, платная. Кроме того, из некоторых бывших республик ответ приходится ждать очень долго.

Ошибки в трудовых книжках не редкость: то должность неправильно указана, то дата. То, например, нет печати на титульном листе трудовой книжки - ее должны были поставить еще при приеме на первое место работы. Или могут быть исправления в указании дат, которые никак не заверены. Бывает так, что трудовая книжка вообще закончилась, и, вместо вкладыша установленного образца, в трудовую книжку вклеены  листки без указания имени и фамилии, и записи о работе продолжены на них.

В случае, если произошло изменение фамилии, имени, отчества  или даты рождения владельца трудовой книжки, то на титульном листе трудовой книжки работодатель должен  вносить соответствующую запись на основании паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака со ссылкой на номер и дату документа, заверять подписью и печатью организации. Если запись произведена с отклонениями от требований, то необходимо обратиться в отдел кадров организации, в которой вы работаете в настоящее время, и внести изменение. В противном случае, придется подтверждать принадлежность трудовой книжки дополнительными документами или обращаться в суд.

Для тех, кто выходит на пенсию, любая такая ошибка - это риск потерять годы стажа. А чем меньше стаж, тем меньше пенсия.

Поэтому проверяйте записи в своей трудовой книжке:

в разделе «Сведения о работе» должны стоять даты приема на работу и увольнения, должность, место работы,  основание внесения записи (приказ с номером и датой), печать организации и подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Все исправления должны быть заверены подписью и печатью работодателя. А если книжка закончилась, к ней должен быть подшит вкладыш установленного образца с серией и номером.

Нашли ошибки - попросите работодателя сразу же исправить, чтобы потом спокойно уйти на заслуженную пенсию. 

Вернуться к списку