Импортозамещение в животноводстве. От слов к делу. Кормовые автоматы для свиней.

2015-03-25

В среде молодых и энергичных предпринимателей России в последние годы зреет мысль о том, что простая торговля импортными товарами уже не является почетной. Они желают организовывать собственное производство и желательно, чтобы оно было интересным и инновационным.

«Компания Демидов»  специализировалась на металлоторговле редкими позициями для предприятий связи, оборонки, авиастроения. Мысль о развитии нового направления бизнеса не покидала головы руководства компании. В 2014 году в России произошли эпохальные события и их последствия, оставившие большой след в структуре производства и деловых операций в стране. В начале августа в ответ на санкции западных стран вышло постановление Правительства РФ, согласно которому был введен сроком на один год запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения, которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. 

К этому времени государством была разработана программа поддержки агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственным предприятиям начала оказываться существенная финансовая помощь. На этом фоне в «Компании Демидов» заинтересовались поставкой на предприятия животноводства оборудования для модернизации свинокомплексов. Для начала были налажены связи с предприятиями-изготовителями оборудования для свиноферм из Испании. Почему именно Испания? Во-первых высокая культура производства, как минимум не хуже по этому показателю, чем в ведущей стране Европы по производству оборудования – Германии. Во-вторых на тот момент были очень привлекательные цены. В-третьих, дружелюбное отношение к России и бизнесу из России. На предприятиях как правило работали россияне для облегчения контакта.

Так как «Компанией Демидов» ставка была сделана на свиноводство, основными позициями продажи в России стали системы кормления свиней для доращивания и откорма. Автоматическая линия кормления в упрощенном виде включает в себя бункер для сухого корма, систему транспортировки до кормовых автоматов и непосредственно автоматические кормушки, регулирующие подачу корма. При выборе подрядчика на поставку оборудования и строительство либо модернизацию свинокомплексов заказчик зачастую делает свой выбор, отталкиваясь от характеристик именно автоматических кормушек.

Начавшемуся плодотворному сотрудничеству стало мешать стремительное снижение курса и высокая волатильность национальной валюты. За счет большой доли импортного оборудования в контрактах на поставку и строительство линий кормления для свинокомплексов, эти контракты стали терять финансовую привлекательность. Стало ясно, выход один – импортозамещение.

Так как при строительстве линий кормления для откорма или доращивания свиней выбор производителя зависит от характеристик кормового аппарата, а импортные кормушки стали очень дорогими для российских свиноферм, «Компания Демидов» решилась на смелый шаг – разработка собственной линейки кормовых автоматов. Разработка началась под торговой маркой LSProjects, что расшифровывается как LiveStockProjects или Проекты Животноводства. Был проведен анализ рынка, который показал, что в России наиболее популярен простой, крепкий и надежный, как автомат Калашникова, тип автоматических кормушек – кормушки ящичного типа.

Существующие на рынке варианты кормушек бункерного типа не удовлетворили в качестве образцов из-за сложного механизма регулировки уровня подачи корма. Поэтому в первую очередь специалистами компании была разработана собственная простая, надежная и логичная система регулировки. Из-за ступенчатого механизма регулировки подачи корма вся линия кормушек приобрела название Step [Стэп -  от step — «шаг»]. При выборе материала для изготовления кормового автомата, руководствовались критериями гигиеничности и долговечности, поэтому кормушка изготовлена из полиэтилена низкого давления и нержавеющего металла, то есть тех материалов, которые не вступают в химические реакции и используются в пищевой промышленности. В сравнении с импортными аналогами достигнут больший объем бункера при сравнительных размерах. Кормушка Step получилась крепкой, удобной и даже довольно стильной. При этом цена кормовых автоматов линейки LSProjects вдвое, а то и больше раз ниже, чем цена импортных аналогов.

Собственное производство, а также активная поддержка Правительства РФ агропромышленного сектора экономики, позволяет сотрудникам «Компании Демидов» с оптимизмом смотреть в будущее, ведь кризис, согласно известной поговорки, дает не только трудности, но и открывает новые возможности.

Кормушка для свиней ящичного типа LSProjects Step

Кормовой автомат. Кормушка ящичного типа LSProjects Step

Оборудование для свинокомплексов. Кормушки для свиней LSPRojects Step

Вернуться к списку